Obra Social/Cultural. Historia y desarrollo. Cajas de Ahorro de Andalucía - Cantero, Chus (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Interior, aparece la primera disposición oficial sobre las Cajas de Ahorros. En 1838 fue creada la Caja de Ahorros de Madrid, primera de España, por iniciativa de D. Joaquín Vizcaíno (Marqués de Pontejos) y D. Ramón Mesonero Romanos primer Director y Secretario, respectivamente, este último, escritor y socio de la Real Sociedad Económica Matritense que también participó en la refundación del Ateneo, la fundación del Asilo de San Bernardino y de la Sociedad para la mejora de la educación del pueblo. Palabras clave: obra social, cajas de ahorro, Andalucía, instituciones, cultura. Social/Cultural Work. History and development. Andalusian Savings Banks Abstract: Inside, the first official provision on Savings Banks appears. In 1838, the Caja de Ahorros de Madrid was created, the first in Spain, on the initiative of Mr. Joaquín Vizcaíno (Marqués de Pontejos) and Mr. Ramón Mesonero Romanos, the first Director and Secretary, respectively, the latter being a writer and member of the Royal Society. Matritense Economics who also participated in the refoundation of the Athenaeum, the foundation of the San Bernardino Asylum and the Society for the improvement of the people’s education. Keywords: social work, savings banks, Andalusia, institutions, culture. Artículo recibido: 06/09/2003. Aceptado: 08/10/2003