Rehabilitación del antiguo Cabildo para Biblioteca Pública de Sanlúcar - González Calderón, Rafael (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
El principio esencial que debe caracterizar a todo elemento considerado como patrimonio debe basarse en su valor como seña de identidad, interpretándose desde su singularización en una estructura urbana como desde su significado para la historia material de su entorno. Así, el valor de un elemento vendrá determinado por su situación única e irrepetible o por formar parte destacada de una secuencia tipológica, entendida ésta como un fragmento significativo del proceso histórico de la ciudad. La singularidad constructiva del edificio hace que sea difícil pasar junto a él sin levantar la mirada ante el señorío de su fachada de piedra. Telón de fondo de la Plaza del Cabildo es fácil observar su contorno, magnífico recorte arquitectónico entre las calles Amargura e Isaac Peral. Palabras clave: edificio, san roque, plaza san, espacio, plaza cabildo. Rehabilitation of the old Cabildo for the Public Library of Sanlúcar Abstract: The essential principle that must characterize every element considered as heritage must be based on its value as a sign of identity, interpreted from its singularity in an urban structure as from its meaning for the material history of its environment. Thus, the value of an element will be determined by its unique and unrepeatable situation or by being an outstanding part of a typological sequence, understood as a significant fragment of the city’s historical process. The constructive singularity of the building makes it difficult to walk past it without looking up at the majesty of its stone façade. Against the background of the Plaza del Cabildo, it is easy to see its outline, a magnificent architectural cut between Amargura and Isaac Peral streets. Keywords: building, san roque, plaza san, space, plaza cabildo. Artículo recibido: 05/09/2003. Aceptado: 08/10/2003