Nueva legislación y nuevas formas de organización en los museos de Andalucía. Pasado, presente y futuro - Usero Piernas, Victoria (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Consideraciones p previas D esde que se empieza a tomar conciencia sobre la función social del museo, y se comienzan a dibujar las primeras definiciones de lo que hoy conocemos como tal, Andalucía ha sido pionera a nivel nacional en cuanto a legislación sobre el Patrimonio histórico y museos. b) Los lugares y monumentos arqueológicos, etnográficos y naturales y los sitios y monumentos históricos, teniendo la naturaleza de un nuevo museo por sus actividades de adquisición, conservación y comunicación. El desarrollo de la definición internacional de museo del ICOM, provoca, no sólo DOI: http://dx.doi.org/10. No obstante sí hay otras instancias que se refieren al Patrimonio histórico y que afectan a los museos: • La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), creada en 1945 con un amplio y ambicioso objetivo: "construir la paz en la mente de los hombres mediante la educación, la cultura, las ciencias naturales y sociales y la comunicación". Palabras clave: museos, Andalucía, patrimonio histórico, comunidad autónoma, ley cultural. New legislation and new forms of organization in the museums of Andalusia. Past, present and future Abstract: Preliminary considerations S ince awareness of the social function of the museum began to be realized, and the first definitions of what we know today as such began to be drawn, Andalusia has been a pioneer at the national level in terms of legislation on historical heritage and museums. b) The archaeological, ethnographic and natural places and monuments and the historical sites and monuments, having the nature of a new museum for its acquisition, conservation and communication activities. The development of the ICOM international museum definition provokes, not only DOI: http://dx.doi.org/10. However, there are other instances that refer to historical heritage and that affect museums: • The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), created in 1945 with a broad and ambitious objective: " build peace in the minds of men through education, culture, natural and social sciences and communication". Keywords: museums, Andalusia, historical heritage, autonomous community, cultural law. Artículo recibido: 12/05/2006. Aceptado: 20/09/2006