Breve visión del asociacionismo universitario. El caso de Ubi Sunt? - Moreno Tello, Santiago (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Cuando estas líneas se publiquen, amable lector, esperamos que entre nuestras manos podamos tener la Revista de Historia Ubi Sunt? número 20. No será la única cifra redonda que rodeará a la Asociación gaditana por estas fechas. En 2007 se cumple el décimo aniversario de la publicación, es posiblemente el momento de mirar atrás y reflexionar, no ya sólo sobre dicho modelo de asociacionismo universitario, sino además, intentaremos llegar un poco más allá y arrojar un poco de luz sobre esa otra Historia de la Universidad de Cádiz, la que como ocurre en los grandes manuales de Historia, no aparece en los aniversarios institucionales: hablamos del movimiento estudiantil y universitario. Palabras clave: publicación, asociación, historia, Ubi Sunt, publicaciones. Brief vision of university associationism. The case of Ubi Sunt? Abstract: When these lines are published, kind reader, we hope that in our hands we can have the Magazine of History Ubi Sunt? number 20. It will not be the only round figure that will surround the Cadiz Association at this time. In 2007 the tenth anniversary of the publication is celebrated, it is possibly the time to look back and reflect, not only on this model of university associationism, but also, we will try to go a little further and shed a little light on that other history. of the University of Cadiz, which, as in the great history textbooks, does not appear in the institutional anniversaries: we are talking about the student and university movement. Keywords: publication, association, history, Ubi Sunt, publications. Artículo recibido: 23/05/2006. Aceptado: 22/06/2006