La cooperación cultural en mi punto de mira - Peña, Ángeles (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Empecé a trabajar en cuestiones relacionadas conla cooperación española en el exterior en 1982. Mi primer destino fue Bagdad. Allí me enteré de que a la pregunta: “¿de dónde eres?” no se responde: "de Sanlúcar de Barrameda, en Cádiz", sino "de Dragados y Construcciones", "de Ferrovial", "de la Universidad". Había conseguido una beca para perfeccionar mis estudios de árabe en la Universidad Al-Moustansiriya de Bagdad, yo era por tanto del Instituto Hispano Árabe de Cultura, "becaria de cooperación" por más señas, algo que por aquél entonces solo movía a una cierta compasión. Palabras clave: cooperantes, proyectos, europa, llegar, paises. Cultural cooperation in my sights Abstract: I started working on issues related to Spanish cooperation abroad in 1982. My first destination was Baghdad. There I learned that to the question: “where are you from?” no answer: "from Sanlúcar de Barrameda, in Cádiz", but "from Dragados y Construcciones", "from Ferrovial", "from the University". I had obtained a scholarship to perfect my Arabic studies at the Al-Moustansiriya University in Baghdad, so I was from the Hispano-Arabic Institute of Culture, a "cooperation scholarship holder" to be exact, something that at that time only moved a certain compassion. Keywords: cooperators, projects, Europe, arrive, countries. Artículo recibido: 03/05/2006. Aceptado: 22/06/2006