La experiencia del Círculo de Bellas Artes de Ciudad Real como Consejo Sectorial de Asociaciones Culturales. Cultura participativa - Alberto Muñoz Arenas (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
La aventura que voy a presentar tiene lugar en Ciudad Real, una ciudad pequeña de apenas 70.000 habitantes situada a caballo entre la Castilla manchega y Andalucía. Una ciudad de paso, donde diversos caminos se cruzan; una ciudad sin una identidad propia reconocible. A ello ha contribuido la consentida destrucción de su patrimonio histórico, hasta el punto de que el ciudadano no reconoce en su ciudad vestigios elocuentes de su pasado. La consecuencia es una falta de aprecio hacia el hecho artístico y cultural, en general. Palabras clave: consejo, líneas actuación, Ciudad Real, culturales, colectivos. The experience of the Círculo de Bellas Artes de Ciudad Real as a Sectorial Council of Cultural Associations. participatory culture Abstract:The adventure that I am going to present takes place in Ciudad Real, a small city of just 70,000 inhabitants located halfway between Castilla La Mancha and Andalusia. A city of passage, where various paths cross; a city without a recognizable identity of its own. The consented destruction of its historical heritage has contributed to this, to the point that citizens do not recognize eloquent traces of its past in their city. The conseence is a lack of appreciation towards the artistic and cultural fact, in general. Keywords: council, lines of action, Ciudad Real, cultural, collective. Artículo recibido: 28/06/2006. Aceptado: 17/07/2006