Y van para 30 años. Renacimiento, una editorial "literaria" - Benítez Ariza, José Manuel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Cuando a uno le piden un artículo sobre la editorial Renacimiento, lo primero que hay que hacer es llamarse al orden. " Sobre estas cosas han escrito otros, con tino y gracia: lo hizo Felipe Benítez Reyes en la breve entradilla que antepuso a unos poemas de Linares publicados en RevistAtlántica 1 , y también lo hizo, por extenso, Andrés Trapiello en Clarín 2 . Debo decir, no obstante, a modo de advertencia, para que el lector sepa que las limitaciones apuntadas tampoco me proporcionan la objetividad que suele reclamársele a un escrito para que éste tenga valor documental e informativo, que veo a Abelardo Linares una o dos veces al año, y que incluso me ha publicado algunos libros que cualquier otro editor se hubiese negado a considerar. Palabras clave: lector, colecciones, literatura, Linares, colección. And they go for 30 years. Renaissance, a "literary" publisher Abstrac: When someone asks for an article about the Renaissance publishing house, the first thing to do is to call to order. "Others have written about these things, with skill and grace: Felipe Benítez Reyes did it in the brief intro that he put before some poems by Linares published in RevistAtlántica 1 , and Andrés Trapiello also did it extensively in Clarín 2 . I must say , however, by way of warning, so that the reader knows that the limitations pointed out do not provide me with the objectivity that is usually demanded of a writing so that it has documentary and informative value, that I see Abelardo Linares once or twice a year, and that he has even published some books for me that any other publisher would have refused to consider. Keywords: reader, collections, literature, Linares, collection. Artículo recibido: 17/08/2006. Aceptado: 26/09/2006