Cambalache Jazz Club. Los primeros 20 años - García, José Luis (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Hablar hoy de jazz en Cádiz implica hablar del Cambalache Jazz Club. Lo primero que se pudo ver en el Cambalache fue café-teatro: obras de los Alvarez Quintero a cargo de un grupo de Sevilla (en el que estaba una tía de la mujer de Hassan), mimo con Ángel Dueñas, los monólogos de Alicia Cifredo. A este le siguieron varios bolos de Chano con colegas catalanes que empezaron a dejarse caer por Cádiz: Perico Sambeat, Javier Colina, Marc Miralta, Jordi Rossi... Tras Chano Domínguez y Manolo Perfumo, otros músicos gaditanos que ya tocaban jazz o empezaban a hacerlo, comenzaron a acudir regularmente al local: Alfonso Gamaza, Tito Alcedo, Juan Sáinz, Jesús Lavilla, Tato Macías, Antonio Toledo con Ana Forero, Luis Balaguer, Manolo Calvo "el Lipi", Carmelo Muriel... ellos son para Hassan "la vieja trova del Cambalache". Palabras clave: años, Hassan, músicos, club, Cádiz. Cambalache Jazz Club. The first 20 years Abstract:Talking about jazz in Cádiz today implies talking about the Cambalache Jazz Club. The first thing that could be seen in Cambalache was a café-theater: works by the Alvarez Quinteros by a group from Seville (in which an aunt of Hassan’s wife was present), mime with Ángel Dueñas, monologues by Alicia Cifredo . This was followed by several gigs by Chano with Catalan colleagues who began to drop by Cádiz: Perico Sambeat, Javier Colina, Marc Miralta, Jordi Rossi... After Chano Domínguez and Manolo Perfumo, other musicians from Cádiz who were already playing jazz or beginning to To do so, they began to come regularly to the premises: Alfonso Gamaza, Tito Alcedo, Juan Sáinz, Jesús Lavilla, Tato Macías, Antonio Toledo with Ana Forero, Luis Balaguer, Manolo Calvo "el Lipi", Carmelo Muriel... they are for Hassan " the old trova of Cambalache". Keywords: years, Hassan, musicians, club, Cádiz. Artículo recibido: 17/08/2006. Aceptado:12/09/2006