Entrevista a Ana Teresa Ortega: "La fotografía es un medio que me permite investigar, conocer lo desconocido, aprender y entender el mundo” - Heredia, Daniel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
La concesión del Premio Nacional de Fotografía 2020 a Ana Teresa Ortega (Alicante, 1952) ha dado visibilidad a esta artista no muy conocida aunque con una obra sobresaliente. Esta fotógrafa “que cuestiona los sistemas sociales y políticos” manifestó desde los comienzos de su trayectoria artística su afán por romper con el formato estricto de la fotografía bidimensional a través de otras técnicas como la escultura o con disciplinas varias como la literatura o la historia. Su reflexión sobre la influencia de los medios de comunicación en la sociedad y la memoria de la historia, con conceptos importantes para ella como olvido o exilio, conforman la parte central de su trabajo, con títulos como Figuras del exilio, La biblioteca, una metáfora del tiempo, Jardines de la memoria, Pensadores, Cartografías silenciadas, De trabajos forzados, Lugares del saber y exilio científico o Presencias sombrías, otra vez la memoria. Su última gran exposición, Pasado y presente. La memoria y su construcción, recoge sus trabajos desde los años noventa hasta la actualidad. Ana Teresa Ortega trabaja como docente en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Valencia. La entrevista se realizó a través de varios correos electrónicos en junio de 2021. Interview with Ana Teresa Ortega Abstrac: The award of the 2020 National Photography Prize to Ana Teresa Ortega (Alicante, 1952) has given visibility to this not very well-known artist, although with an outstanding work. This photographer "who questions social and political systems" has expressed since the beginning of her artistic career her desire to break with the strict format of two-dimensional photography through other techniques such as sculpture or with various disciplines such as literature or history. Her reflection on the influence of the media on society and the memory of history, with important concepts for her such as oblivion or exile, make up the central part of her work, with titles such as Figures of Exile, The Library, a Metaphor of time, Gardens of memory, Thinkers, Silenced cartographies, Forced labor, Places of knowledge and scientific exile or Shadowy Presences, memory again. His last major exhibition, Past and Present. Memory and its construction, collects his works from the nineties to the present. Ana Teresa Ortega works as a teacher at the Faculty of Fine Arts of the University of Valencia. The interview was conducted through various emails in June 2021. Artículo recibido: 06/10/2021. Revisado: 27/10/2021. Aceptado: 29/10/2021