Política y gestión cultural en las ciudades SEA-EU: Malta - Xuereb, Karsten (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
Este artículo analiza el desarrollo reciente de la política cultural en Malta en el contexto de la membresía de la Universidad de Malta en la red SEA-EU. La parte introductoria de la narrativa se relaciona estrechamente con los preparativos para unirse a la Unión Europea en 2004 que incluyeron la creación de varias instituciones de gobernanza y financiación, las relacionadas con la Capital Europea de la Cultura en 2018 y el impacto de COVID-19 en la práctica cultural y comunidades creativas. A esta primera sección, que ofrece un análisis crítico del sector, le sigue la segunda parte central del texto, que informa sobre los diversos aspectos de la política, los programas de educación superior y las manifestaciones (a través de festivales, exposiciones y expresiones multimedia). que se relacionan con académicos e investigadores de la Universidad de Malta e instituciones satélites. El documento concluye que, si bien se ha realizado un gran esfuerzo en muchos frentes culturales y se han tomado muchas iniciativas, la relación entre la Universidad de Malta, sus miembros académicos e investigadores, y la sociedad en general, es en gran medida laxa y está basada en proyectos. que orientada a las políticas. Palabras clave: académicos; creativos; diversidad global; convergencia; universidad. Cultural policy and managementin SEA-EU cities: Malta Abstract: This article looks at the recent development of cultural policy in Malta in the context of the University of Malta's membership in the SEA-EU network. The introductory part of the narrative is closely related to preparations to join the European Union in 2004 which included the creation of various governance and funding institutions, those related to the European Capital of Culture in 2018 and the impact of COVID-19 in cultural practice and creative communities. This first section, which offers a critical analysis of the sector, is followed by the second central part of the text, which reports on the various aspects of politics, higher education programs and demonstrations (through festivals, exhibitions and multimedia expressions ). who interact with academics and researchers from the University of Malta and satellite institutions. The document concludes that, while a great effort has been made on many cultural fronts and many initiatives have been taken, the relationship between the University of Malta, its academic members and researchers, and society in general, is largely lax and it is project-based. than policy-oriented. Keywords: academics; creative; global diversity; convergence; University. Artículo recibido: 14/10/2021. Revisado: 19/10/2021. Aceptado: 28/10/2021