Instituciones de inteligencia cultural y política cultural urbana. El caso del Observatorio Cultural en la ciudad de Gdansk - Brylowska , Natalia; Poprawski, Marcin (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
En este artículo se aborda la colaboración entre el Observatorio Cultural del Instituto de Cultura Urbana en Gdansk y la comunidad y las actividades académicas dirigidas a los círculos universitarios de la ciudad. Dentro del ecosistema cultural, el Observatorio Cultural es un intermediario, un espacio para el diálogo y un puente entre la ciudad, los funcionarios que toman las decisiones y los investigadores que obtienen e interpretan los datos de las actividades culturales y de los procesos creativos, así como de las necesidades y las debilidades de los públicos culturales. Los académicos apoyan la toma de decisión sistémica de las políticas culturales urbanas, las acciones estratégicas para desarrollar competencias culturales y las actividades creativas realizadas por los habitantes del ecosistema urbano. Las universidades en Gdansk no suelen actuar de manera directa, sino en colaboración con otras instituciones del conocimiento, como los observatorios culturales, ya que estos integran mejor la teoría y la práctica en la política y gestión cultural. Palabras clave: observatorio cultural; política cultural urbana; ciudad de Gdansk; inteligencia cultural; sectores creativos. Cultural intelligence institutions and urban cultural policy. The case of the Cultural Observatory in the city of Gdansk Abstract: This article addresses the collaboration between the Cultural Observatory of the Institute of Urban Culture in Gdansk and the community and academic activities aimed at university circles in the city. Within the cultural ecosystem, the Cultural Observatory is an intermediary, a space for dialogue and a bridge between the city, the officials who make decisions and the researchers who obtain and interpret the data of cultural activities and of creative processes, as well as the needs and weaknesses of cultural audiences. Academics support taking systemic decision-making of urban cultural policies, strategic actions to develop cultural competencies and the creative activities carried out by the inhabitants of the urban ecosystem. Universities in Gdansk rarely act directly, but in collaboration with other knowledge institutions, such as cultural observatories, since they better integrate theory and practice into cultural policy and management. Keywords: cultural observatory; urban cultural policy; city ​​of Gdansk; cultural intelligence; sectors creative. Keywords: cultural observatory; urban cultural policy; city ​​of Gdansk; cultural intelligence; sectors creative. Artículo recibido: 19/11/2021. Revisado: 29/11/2021. Aceptado: 30/11/2021