Las políticas culturales en las ciudades con campus de la provincia de Cádiz y la experiencia de la extensión universitaria de la UCA. Cádiz, Puerto Real, Jerez y Algeciras. - Ben Andrés, J. Luis (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
Las universidades son agentes culturales territoriales en el sentido de que ejercen una influencia clara en la vida cultural de las ciudades en las que tienen su sede. El caso de la Universidad de Cádiz (UCA) es peculiar en tanto quedicha institución tiene cuatro campus diferentes en la provincia de Cádiz (Algeciras, Cádiz, Jerez y Puerto Real). Este hecho hace que su influencia sea la de un agente provincial que alcanza como mínimo al 60% de la población de dicho territorio. En los últimos años, la UCA ha ejercido una clara influencia en las políticas culturales locales con un reparto equilibrado de sus recursos entre los cuatro municipios e incluso en algunos otros que no poseen campus. Sin duda, el ecosistema cultural de la provincia de Cádiz no estaría completo sin considerar a la UCA parte esencial del mismo. Palabras clave: políticas culturales; territorio; municipios; campus universitarios. Cultural policies in cities with campus of the province of Cádiz and the experience of the extension University of the UCA. Cádiz, Puerto Real, Jerez and Algeciras Abstract: Universities are territorial cultural agents in the sense that they exert a clear influence on the cultural life of the cities in which they are based. The case of the University of Cádiz (UCA) is peculiar insofar as said institution has four different campuses in the province of Cádiz (Algeciras, Cádiz, Jerez and Puerto Real). This fact it makes its influence that of a provincial agent that reaches at least 60% of the population of that territory. In recent years, the UCA has had a clear influence on local cultural policies with a balanced distribution of its resources among the four municipalities and even in some others that do not have a campus. Without a doubt, the cultural ecosystem of the province of Cádiz would not be complete without considering the UCA an essential part of it. Keywords: cultural policies; territory; municipalities; university campus. Artículo recibido: 28/10/2021. Revisado: 02/11/2021. Aceptado: 02/11/2021