José Guirao - Heredia Romero, Daniel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2023)
José Guirao Cabrera (Pulpí, Almería, 9 de junio de 1959 – Madrid, 11 de julio de 2022) fue un gestor cultural que llegó a ser ministro de Cultura y Deporte de España entre 2018 y 2020. Anteriormente había dirigido el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía o La Casa Encendida, entre otros espacios culturales de primer nivel. Este referente del oficio estuvo en la Universidad de Cádiz en dos ocasiones: el sábado 13 de julio de 2019, en la clausura de un seminario sobre gestión cultural dentro de los 70 Cursos de Verano de Cádiz, y el viernes 6 de marzo de 2020, con motivo de la edición del número 20 de Periférica Internacional. El presente artículo pretende ser una especie de poética de la profesión con declaraciones suyas sacadas de estas dos intervenciones. Abstract: José Guirao Cabrera (Pulpí, Almería, June 9, 1959 – Madrid, July 11, 2022) was a cultural manager who became Minister of Culture and Sports of Spain between 2018 and 2020. He had previously directed the Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía or La Casa Encendida, among other first-class cultural spaces. This benchmark of the trade was at the University of Cádiz on two occasions: on Saturday, July 13, 2019, at the closing of a seminar on cultural management within the 70 Cádiz Summer Courses, and on Friday, March 6, 2020, on the occasion of the edition of number 20 of Periférica Internacional. This article is intended to be a kind of poetics of the profession with his statements taken from these two interventions. Artículo recibido: 01/10/2022. Revisado: 17/10/2022. Aceptado: 28/10/2022.