Javier Valbuena - Heredia Romero, Daniel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2023)
El hombre tranquilo es la cúspide cinematográfica de su director, John Ford, quien mostró en su película cómo dar sentido a una vida sin decoraciones ni artificios. Algo parecido podríamos decir de Javier Valbuena (León, 1959), un hombre apacible al que resulta muy difícil ver alterado. Como dicen sus amigos, “siempre es la opinión calmada, tranquila aunque directa, al núcleo del debate”. Esa calma se traslada también a sus maneras, suaves y relajadas. Valbuena, además, transmite bondad en el sentido machadiano del término. Abstract: The Quiet Man is the cinematographic pinnacle of its director, John Ford, who showed in his film how to make sense of life without decorations or artifice. Something similar could be said of Javier Valbuena (León, 1959), a peaceful man who is very difficult to see upset. As his friends say, "it is always the calm opinion, calm but direct, at the heart of the debate." That calm is also transferred to his ways, soft and relaxed. Valbuena also conveys goodness in the Machadian sense of the term. Artículo recibido: 13/10/2022. Revisado: 20/10/2022. Aceptado: 07/11/2022.