Igualdad o vacío: Mujeres, Cultura y nueva ruralidad en España hoy - Rodero Sanz, Estefanía (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2023)
Es en la realidad rural de nuestro país en la que las políticas culturales están mostrando con mayor claridad el nacimiento de un nuevo paradigma cultural en el que la interrelación entre cultura, igualdad y desarrollo sostenible se hace patente cada día. Sin un desbordamiento de la mirada sectorial convencional en nuestras políticas culturales no pueden comprenderse los nuevos debates y fuerzas transformadoras que están surgiendo en el rural español, debates e iniciativas en los que el papel y protagonismo de las mujeres está siendo determinante. En este artículo trazamos una panorámica sobre las principales líneas de fuerza que están disputando un nuevo concepto de ruralidad desde la igualdad en España. Palabras clave: Igualdad de género, derechos culturales, ruralidad, territorio, despoblación, políticas culturales. Equality or emptiness: women, culture and the new rurality in Spain today Abstract: It is in the rural reality of our country that cultural policies are showing more clearly the birth of a new cultural paradigm in which the interrelation between culture, equality and sustainable development is evident every day. Without an overflow of the conventional sectoral gaze in our cultural policies, we cannot understand the new debates and transformative forces that are emerging in rural Spain, debates and initiatives in which the role and protagonism of women is being decisive. In this article we draw an overview of the main lines of force that are disputing a new concept or rurality from equality in Spain. Keywords: Gender equality, cultural rights, rurality, territory, depopulation, cultural policies. Artículo recibido: 03/06/2021. Revisado: 16/09/2021. Aceptado: 08/10/2021