Mediación lectora, ciudadanía y comunidad. El caso de los privados de libertad en el marco del proyecto Tambos de Lectura del Plan Nacional de Promoción del Libro y la Lectura José de la Cuadra - Concha Villanueva, Sebastián (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar la dimensión política de las intervenciones de mediación lectora con personas privadas de la libertad en el marco del proyecto Tambos de Lectura del Plan Nacional de Promoción del Libro y la Lectura José de la Cuadra. Para esto, se comienza resaltando los aspectos políticos del acto de leer y su mediación; luego se hace una revisión de los principales aspectos metodológicos y de contenidos del proyecto; finalmente, se alude a la percepción de los mediadores encargados de los Tambos con respecto a los procesos que impulsaron. Se argumenta que la noción de ciudadanía que se construye en estos espacios está vinculada al republicanismo y presenta ciertas tendencias hacia el comunitarismo. Palabras clave: políticas públicas de lectura; mediación lectora; ciudadanía; personas privadas de la libertad. Reading mediation, citizenship and community. Deprived of liberty case within the framework of Tambos de Lectura project of the José de la Cuadra National Plan for the Promotion of Books and Reading Abstract: The objective of this article is to analyze the political dimension of reading mediation interventions with deprived of liberty people within the framework of the Tambos de Lectura project of the José de la Cuadra National Plan for the Promotion of Books and Reading. For this, it begins by highlighting the political aspects of the act of reading and its mediation; then continues with a review of the main methodological and content aspects of the project; Finally, it alludes to the perception of the mediators of the Tambos regarding the processes they promoted. It is argued that the notion of citizenship that is built in these spaces is linked to republicanism and presents certain tendencies towards communitarianism. Keywords: reading public policies; reading mediation; citizenship; deprived of liberty people. Artículo recibido: 03/06/2021. Revisado: 16/09/2021. Aceptado: 08/10/2021