Sembrando para quienes nos sucederán: resignificación de “lo rural” a través del arte y la cultura en un contexto de crisis ecosocial (R-Rural) - Nogales Muriel, Rocío (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2023)
Este artículo resume el trabajo realizado en el marco de “Resignificación de ‘lo rural’ a través del arte y la cultura en un contexto de” (R-Rural). R-Rural es un proyecto exploratorio de investigación-acción enfocado en el proceso de transformación de los referentes, contenidos y prácticas del significado de “lo rural” y “lo contemporáneo” a través de prácticas culturales rurales concretas que incorporan aspectos de sostenibilidad económica, social y ambiental como resultado de dicho proceso. La hipótesis de partida de R-Rural es que el arte contemporáneo (y la cultura en general) puede favorecer la transformación de “lo rural” en una entidad y espacio significativo con referentes, agentes y prácticas propias que defienden el interés general y la justicia ecosocial. La fue el método aplicado en el estudio, que se centra en dos estudios de caso concretos de iniciativas basadas en España, una en el Sur (Bee Time en Cádiz) y otra en el Noroeste (Agrocuir en Galicia). Palabras clave: Cultura; crisis ecosocial; falacias; ruralidad; sociopoética; transición. Sowing for those coming after us: Resignification of “the rural” through arts and culture in an eco-social crisis context Abstract: This article summarises the work conducted in the framework of “Resignifying ‘the rural’ through arts and culture in a context of ecosocial crisis” (R-Rural). R-Rural is an exploratory action-research project focused on the process of transformation of the referents, contents and practices of the meaning of ‘the rural’ and ‘the contemporary’ through concrete rural cultural practices that incorporate aspects of economic, social and environmental sustainability as a result of such a process. The departing hypothesis of R-Rural is that contemporary art (and culture in general) can favour the transformation of ‘the rural’ into a significant entity and space with its own referents, agents and practices that defend the general interest and eco-social justice. Sociopoetics was the method applied in the study, which focuses on two concrete case studies of initiatives based in Spain, one in the South (Bee Time in Cadiz) and the other in the Northwest (Agrocuir in Galicia). Keywords: Culture; ecosocial crisis; fallacies; ruralidad; sociopoética; transition. Artículo recibido: 03/06/2021. Revisado: 16/09/2021. Aceptado: 08/10/2021