El consejo de cultura; ¿herramienta imprescindible? - Santiago, Fidel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2023)
Las políticas culturales influyen en una mayor democratización y pluralidad de la vida ciudadana de varias formas: primero, y fundamentalmente, reconociendo el acceso a la cultura como un derecho fundamental de todo ser humano. Como tal debe recibir el tratamiento apropiado por parte de las administraciones públicas. También, promoviendo una participación activa de la ciudadanía, no solo como consumidores culturales avezados sino también como creadores. Estas acciones se basan en el respeto al individuo y a su dignidad, fundamentales para una democracia; y a la vez le proponen y permiten desarrollar su conocimiento del entorno y del o de lo otro. Dentro de las múltiples herramientas con que cuenta la administración pública para desarrollar su política cultural, el consejo de cultura es una especialmente interesante por lo que tiene de democrática y participativa entre las administración y sus sujetos administrados. En este artículo pretende contribuir a la conceptualización de los mismos dentro de un marco global y propongo un breve análisis sobre la situación de los consejos de cultura municipales en España: mala; y propongo una reflexión a todos los implicados en el mundo de la cultura sobre el porqué de esta situación. Palabras clave: consejo_cultura, democratización_cultural, administración_relacional, agenda_21. The culture council, an essential tool? Abstract: Cultural policies influence a greater democratisation and plurality of civic life in several ways: first, and fundamental, by recognising access to culture as a fundamental right of every human being. As such, it should receive appropriate treatment by public administrations. Also, by promoting an active participation of citizens, not only as seasoned cultural consumers but also as creators. These actions are based on respect for the individual and his or her dignity, which are fundamental to a democracy; and at the same time, they propose and allow the individual to develop his or her knowledge of the environment and of the other. Among the many tools available to the public administration to develop its cultural policy, the cultural council is a particularly interesting one because of its democratic and participatory nature between the administration and the people it administers. This article aims to contribute to their conceptualisation within a global framework and proposes a brief analysis of the situation of municipal cultural councils in Spain: bad; and I propose a reflection to all those involved in the world of culture on the reasons for this situation. Keywords: culture_council, cultural_democratisation, relational_administration, agenda_21. Artículo recibido: 03/06/2021. Revisado: 16/09/2021. Aceptado: 08/10/2021