Papers d’Art. Contenidos de la sección Estudios e Investigación - Espuny Aguiló, Joaquim (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2023)
La práctica artística contemporánea tuvo un espacio de reflexión y creación de opinión en las páginas de Papers d’Art. De la mano de un conjunto de voces propias e independientes se visibilizaron formas de producción artística multidisciplinarias, desde la perspectiva divulgadora de una crítica que conectaba dinámicamente los significados artísticos con los sociales y culturales. Conviene resaltar el desplazamiento del significado de la concepción del arte contemporáneo en calidad de pieza clave en la cultura intelectual, incluyendo política, filosofía, ciencia u otros formatos de creación como la música y la literatura. Partiendo del análisis de la conciencia crítica de los diferentes colaboradores y la investigación historiográfica en torno a cuestionamientos estéticos y simbólicos, se despliega una revisión del conjunto de los discursos incluidos en la sección Estudios e Investigación. Palabras clave: Fundació Espais; Papers d’Art; crítica de arte catalana; investigación universitaria sobre arte contemporáneo; perspectiva divulgadora del arte. Papers d’Art. Contents of the Study and Research section Abstract: Contemporary artistic practices were provided with a space for reflection and the creation of opinion in the galleries of the Fundació Espais and in the pages of its art magazine, Papers d’Art. A group of independent voices of multidisciplinary artistic production was made audible thanks to this publication that provided a critique which forged dynamic connections between artistic meaning and social and cultural contexts. This paper highlights a shift in meaning of the conception of contemporary art as a key element in intellectual culture, including politics, philosophy, science and other creative formats such as music and literature. Based on an analysis of the critical awareness of the various contributors to the magazine and on the historiographic study of certain aesthetic and symbolic questions, a review of the articles published in the Studies and Research section is detailed. Keywords: Fundació Espais; Papers d’Art; Catalan art Criticism; University Research on Contemporary art; Popularizing Issues of Art. Artículo recibido: 29/09/2021. Revisado: 08/10/2021. Aceptado: 11/10/2021