Análisis del impacto económico del Festival Buenos Aires Tango 2019, Argentina - Marina Tortul,; Silvia Leonardi, Viviana (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo estimar el impacto económico del Festival Buenos Aires Tango 2019, Argentina. Para ello se utiliza la metodología de estudios de impacto económico, que contempla los efectos directo, indirecto e inducido. Además, se proponen y calculan algunos indicadores para dar cuenta del impacto relativo del evento. Los datos fueron recolectados a través de un relevamiento propio realizado de modo presencial. Los resultados muestran que la edición 2019 dejó cerca de USD 680 millones en el circuito recreativo y comercial de la ciudad, equivalente al 0,6% de la producción anual de la Ciudad de Buenos Aires. Asimismo, más de USD 100 millones constituyeron un ingreso genuino de divisas par el país. Se concluye, entonces, que el evento generó un impacto económico fuertemente positivo en 2019. Palabras clave: patrimonio cultural inmaterial, tango, impacto económico, método de impacto económico, desarrollo local. Tango as a tool for local development: an estimate of the economic effect of the Buenos Aires Tango Festival 2019, Argentina Abstract: This paper aims to estimate the economic impact of the Buenos Aires Tango Festival 2019, Argentina For this, the effects method is used, which includes direct, indirect and induced effects. In addition, some indicators are proposed and calculated to account for the relative impact of the event. The data was collected through an own survey carried out in person. The results show that the 2019 edition left nearly USD 680 million in the city’s recreational and commercial circuit, equivalent to 0.6% of the annual production of the City of Buenos Aires. In addition, more than USD 100 million constituted a genuine foreign exchange income for the country. It is concluded, then, that the event generated a strongly positive economic impact in 2019. Keywords: intangible cultural heritage, tango, economic impact, economic impact method, local development. Artículo recibido: 15/02/2023. Revisado: 22/02/2023. Aceptado: 13/04/2023