Realidades expandidas inteligentes para la innovación en la cultura digital - Andrés Adolfo Navarro-Newball, (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
La cultura digital es el conjunto de costumbres, prácticas y formas de interacción social que son posibles gracias a las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Producto de la transformación digital, la cultura digital, que se encuentra en permanente evolución y cambio, ha potenciado nuevas formas de ver la diversidad y complejidad del mundo, incluyendo el patrimonio, los museos y la educación. Entre los avances tecnológicos que soportan su desarrollo están las tec-nologías de realidades expandidas y la inteligencia artificial. Presentamos algunos conceptos, ejemplos e ideas que permitirán dar un vistazo al alcance potencial de la cultura digital soportada por estas tecnologías.. Palabras clave: TIC; educación; museos; patrimonio; realidades expandidas; Inteligencia Artificial. Smart expanded realities for innovation in digital culture. Abstract: Digital culture refers to the set of customs, practices and forms of social interaction that are possible thanks to the use of Information and Communication Technologies. As a result of digital transformation, digital culture, which is constantly evolving and changing, has promoted new ways of seeing the diversity and complexity of the world, including heritage, museums and education. Among the technological advances that support its development are expanded reality technologies and artificial intelligence. We present some concepts, examples and ideas that will allow us to take a look at the potential scope of digital culture supported by these technologies.. Keywords: ICT; education; museums; heritage; expanded realities; Artificial Intelligence Artículo recibido: 17/10/2023. Revisado: 30/10/2023. Aceptado: 02/11/2023