El patrimonio radiofónico: entre el riesgo de pérdida y la fascinación por el uso de algoritmos inteligentes - Perla Olivia Rodríguez Reséndiz, (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
La preservación del patrimonio radiofónico se encuentra en una situación compleja y desafiante porque es necesario digitalizar, antes de que concluya esta década, la mayor cantidad de contenidos grabados en cintas magnéticas para evitar su irreversible deterioro. Y al mismo tiempo es indispensable poner en marcha medidas de preservación de los contenidos de origen digital cuyo alojamiento descentralizado y carencia de preservación sistemática amenazan su conservación. Estas acciones se enmarcan en un contexto de fascinación por la incorporación de tecnologías de inteligencia artificial, tanto para la recuperación y tratamiento documental como para la creación de contenidos sonoros. Este artículo tiene como propósito informar y sensibilizar en torno a la situación de riesgo de pérdida del patrimonio radiofónico y motivar acciones de salvaguarda para que, en la era de los algoritmos inteligentes, esta herencia pueda ser reaprovechada en beneficio de la sociedad. Palabras clave: radio; patrimonio radiofónico; preservación; preservación digital; fonotecas de radio. The radio heritage: Between risk of being lost and fascination by the use of intelligent algorithms Abstract: The preservation of radio heritage is in a complex and challenging situation because it is necessary to digitize, before the end of this decade, the largest amount of content recorded on magnetic tapes to preserve it from irreversible deterioration. And at the same time it is essential to implement preservation measures for digital content whose decentralized hosting and lack of systematic preservation are threatening its conservation. These actions are framed in a context of fascination for the incorporation of artificial intelligence technologies for the recovery and treatment of documents as well as for the creation of sound contents. The purpose of this article is to report and raise awareness about the risk of loss of radio heritage and to motivate safeguarding actions because that in the era of intelligent algorithms, this heritage can be reused for the benefit of society. Keywords: radio; radio heritage; preservation; digital preservation; radio libraries. Artículo recibido: 16/10/2023. Revisado: 25/10/2023. Aceptado: 28/10/2023