25 años de gestión cultural dedicada al fomento de la lectura, la promoción del libro y la difusión del patrimonio literario e intelectual andaluz. El Centro Andaluz de las Letras celebra en 2023 su 25 aniversario - Rafael Burgos Lucena (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
El Centro Andaluz de las Letras cumple 25 años. En esta etapa ha trabajado desde Málaga para toda Andalucía bajo la dirección de cuatro escritores y una escritora, dotándose de una estructura de personal de veinticuatro personas. Mantiene más de cuatrocientos clubes estables de lectura y una programación en las ocho provincias para el fomento de la lectura y la promoción del libro. Aborda ahora un proceso de renovación para apoyar al sector del libro y la lectura innovando en la gestión cultural, con una programación con nuevos formatos y contenidos, buscando llegar a un público más amplio y favorecer el encuentro de la literatura con otros campos de la creación y el pensamiento contemporáneos. Palabras clave: Gestión cultural; fomento de la lectura; sector editorial y librero; creación y pensamiento contemporáneo. 25 Years of cultural management dedicated to encouraging reading, promoting books and disseminating andalusia’sliterary and intellectual heritage. The andalusian centre of letters celebrates its 25th anniversary in 2023 Abstract: The Centro Andaluz de las Letras is 25 years old. During this period it has worked from Malaga for the whole of Andalusia under the direction of four writers and a writer, with a staff structure of twenty-four people. It maintains more than four hundred permanent reading clubs and a programme in the eight provinces to encourage reading and promote books. It is now embarking on a process of renewal to support the book and reading sector by innovating in cultural management, with a programme with new formats and contents, seeking to reach a wider public and favouring the encounter of literature with other fields of contemporary creation and thought.. Keywords: Cultural management; promotion of reading; publishing and book sector; creation and contemporary thought. Artículo recibido: 29/08/2023. Revisado: 19/09/2023. Aceptado: 25/09/2023