Las relaciones entre los gestores culturales y los políticos: notas a un debate inconcluso o un problema por resolver - Mikel Etxebarría (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
Las relaciones entre los políticos y los técnicos en el ámbito de la cultura, especialmente en los ámbitos de la administración pública, no están claramente definidas. Es un campo en el que suelen surgir problemas. El objetivo del artículo es, desde una perspectiva de experiencia profesional personal, analizar la tipología de dichas relaciones. Para ello, se parte de un análisis del papel de la capacidad de relación en el perfil profesional de un gestor cultural, para, a continuación, definir el papel que deben de jugar tanto el gestor cultural como el político responsable, además de identificar las malas prácticas tanto de los gestores culturales como de los políticos, para finalizar indicando las especiales características de la gestión cultural que influyen en estas relaciones. Palabras clave: Relaciones; políticos; gestores culturales; malas prácticas. The relationships between cultural managers and politicians: notes to an unfinished debate or a problem to be solved Abstract: The relationships between politicians and technicians in the field of culture, especially in the areas of public administration, are not clearly defined. It is a field in which problems often arise. The objective of the article is, from a perspective of personal professional experience, to analyze the typology of these relationships. To do this, we start from an analysis of the role of the relationship capacity in the professional profile of a cultural manager, to then define the role that both the cultural manager and the responsible politician must play in addition to identifying bad practices of both cultural managers and politicians, finally indicating the special characteristics of cultural management that influence these relationships. Keywords: Relations; politicians; cultural managers; bad habits. Artículo recibido: 02/10/2023. Revisado: 08/10/2023. Aceptado: 18/10/2023