Una experiencia de un Observatorio Cultural en una ciudad centroamericana - Julio César Figueroa Castillo, (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
A finales de siglo XX, se entra en una era de la información en la cual se desarrollan indicadores para medir la actividad humana. Uno de los instrumentos para este fin son los observatorios, y los hay para medir actividad económica, violencia y culturales. Estos últimos son de peculiar importancia para Latinoamérica, dada la perenne búsqueda en la región de una respuesta a las dudas de la identidad y de nuevas fuentes de ingresos para su población. En el Centro Universitario Tecnológico (Ceutec), del campus San Pedro Sula, Honduras, funcionó de manera intermitente un observatorio cultural entre los años 2015 a 2017. El presente artículo resume los resultados de dicha experiencia. Dentro de los resultados, sobresale la cantidad de actividades culturales que continuamente se realizaban en la ciudad. Hay promoción, pero no suficiente difusión de los eventos, por lo que se necesita mayor compromiso de las autoridades con estas iniciativas. Palabras clave: Observatorio cultural; gestión cultural; promoción y difusión cultural. An experience of a Cultural Observatory in a Central American City Abstract: At the turn of the XX century, in an age of information, all kinds of indicators were created to measure human activity, including culture, cultural observatories have the higuest priority for Lati America due to the perennal search for an identity, and of new sources of income. A cultural observatory functioned intermittently in Ceutec (Technological University Centre) in the city of San Pedro Sula republic of Honduras. This article summaryzes the results of this experience, quantitative and qualitative results are described. The mainf results of the study included: There are an intermittent series of cultural activities in San Pedro Sula all time of the year, these activities need more promotion, difussion, and commitment from the authorities (La prensa, 2009), Ceutec must resume this initiative and the creation of institutions that centralize the promotion and difussion of culture is highly recomended. Keywords: Cultural observatory; cultural management; cultural promotion and diffusion. Artículo recibido: 08/02/2023. Revisado: 14/02/2023. Aceptado: 20/06/2023