Análisis del tratamiento periodístico de la cultura local. Los casos de ABC de Sevilla y Diario de Sevilla - Daniel Moya López; Julieti-Sussi Oliveira (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
Esta investigación se propone identificar la representatividad de la cultura local en medios locales. Para ello selecciona como objeto de estudio los dos principales periódicos impresos de Sevilla: Diario de Sevilla y ABC de Sevilla, a los que aplica el análisis de contenido a sus páginas culturales entre los años 2013 y 2018. Se parte de la perspectiva teórica que asume, desde el periodismo cultural, que la restricción del concepto de cultura de una publicación puede restringir los intereses de su propio público. Los resultados muestran que la información cultural local es permanente en los periódicos sevillanos, mas existen influencias estructurales del mercado que debilitan la representatividad de productores y artistas locales. Palabras clave: periodismo cultural; cultura local; periódicos; cobertura periodística. The journalistic coverage of the local culture. The cases of the ABC de Sevilla and Diario de Sevilla Abstract: This research aims to identify the representativeness of local culture in local media. To this end, it selects as the object of study the two main printed newspapers in Seville: Diario de Sevilla and ABC de Sevilla, to which it applies content analysis to their cultural pages between 2013 and 2018. It’s based on the theoretical perspective that assumes, from the perspective of cultural journalism, that the restriction of a publication’s concept of culture can restrict the interests of its own audience. The results show that local cultural information is permanent in Sevillian newspapers, but there are structural market influences that weaken the representativeness of local producers and artists. Keywords: cultural journalism; local culture; newspapers; journalistic coverage. Artículo recibido: 02/09/2023. Revisado: 30/09/2023. Aceptado: 15/10/2023