Cultura audiovisual y creatividad en la ciudad de Huesca (España). El papel del Artlab como semillero de creación. Tesis doctoral. Universidad Rovira i Virgili, de Tarragona - Berta García Escalona, (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
El 20 de abril de 2023 tuvo lugar la lectura de la tesis doctoral Cultura audiovisual y creatividad en la ciudad de Huesca (España). El papel del ArtLab como semillero de creación, en la Universidad Rovira i Virgili, de Tarragona. La tesis doctoral, que recibió la máxima calificación del tribunal (Excelente Cum Laude), analiza a través del estudio de caso de este laboratorio artístico, la función del mismo para la ciudad de Huesca como centro que facilita y promueve la producción audiovisual, creativa y cultural. Asimismo, refleja la importancia de la cultura participativa y este tipo de espacios como valor para las ciudades. El ArtLab o laboratorio artístico es un centro de servicio público que nació en el año 2003, abierto a toda la ciudadanía, y cuya finalidad principal era favorecer la alfabetización digital para artistas y creadores. Su filosofía de origen, que mantiene en la actualidad, se sustenta en aunar arte y tecnología, y ofrecer herramientas y apoyo para que los creadores puedan llevar a cabo sus proyectos.