Cultura en el Antropoceno: cambio cultural y emergencia climática - Catedrático de Ciencia Política, Universidad Autónoma Barcelona, Joan Subirats. (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2025)
El arte tiene la capacidad y el poder de modificar nuestra visión y relación con el mundo natural, presentando perspectivas nuevas y emocionales sobre el cambio climático y la conservación, se puede motivar a las personas a orientar sus ideas y sus prácticas de otra manera, asumiendo prácticas más sostenibles. Las organizaciones culturales pueden contribuir a ello mediante muy distintos instrumentos, desde los programas educativos y colaboraciones comunitarias, hasta el impulso de soluciones creativas para los desafíos ambientales.