¿Qué percepción tienen los agentes del patrimonio sobre la política cultural del Estado en la recuperación y difusión del patrimonio musical? - Profesor titular, Juan Arturo Rubio Arostegui. (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2025)
En el siglo XXI, en España, tiene lugar la creación de un mercado de la música antigua en directo. Se analizan las percepciones de las distintas profesiones vinculadas al mundo de la música antigua para evaluar la política cultural de fomento con una orientación democratizadora por parte de las administraciones públicas. Los datos cuantitativos y cualitativos muestran, por un lado, un desconocimiento de los propios profesionales de la música de la política cultural democratizadora y una distancia entre las percepciones y conocimiento según sus perfiles profesionales, por otro, destacando que en todo el ciclo de valor no se percibe como prioritario el desarrollo de las audiencias de la música como algo clave para la sostenibilidad del mercado y la consecuente difusión del patrimonio musical antiguo.