¿Centros para la creación cultural y la innovación social? Políticas culturales locales e instituciones híbridas en Barcelona, Madrid y Valencia - Rubio Arostegui, Juan Arturo; Rius-Ulldemolins, Joaquim; Díaz Solano, Pau (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2026)
En las últimas dos décadas han aparecido nuevas instituciones públicas que combinan funciones culturales y de innovación social, normalmente ubicadas en antiguos espacios industriales rehabilitados. Centros como Medialab (Madrid), Las Naves (València) y el Canódrom (Barcelona) han evolucionado desde una orientación cultural hacia modelos híbridos que integran innovación social, desarrollo económico y nuevas formas de gobernanza. Estos hubs se han convertido en ejes de innovación dentro de las políticas culturales locales, aunque su transformación ha generado debates y tensiones sobre sus objetivos y funciones.