La extensión de la cultura a través de las bibliotecas públicas y populares (1812-1939). Los viajes de inspección de Juan Vicens por las bibliotecas públicas andaluzas - Barbosa Illescas, Felipe (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
El primer proyecto para la creación de bibliotecas públicas vio la luz en los trabajos legislativos de los diputados liberales de las Cortes de Cádiz. Este gran avance fue abortado por Fernando VII y los grupos más conservadores con la reimplantación del absolutismo. Tras años de oscuridad las desamortizaciones de Mendizábal y Madoz reiniciaron el camino para la apertura de bibliotecas populares y públicas. La revolución de 1868 contribuyó a dar un gran impulso a la extensión de estas instituciones educativas y culturales. La llegada de la II República significó la valoración definitiva de la educación y la cultura como tareas primordiales para mejorar la calidad de vida de los habitantes de las ciudades y, sobre todo, de muchos pueblos de España que hasta entonces habían sufrido la marginación y el olvido. El golpe de estado franquista consideró enemigos a muchos hombres y mujeres que habían dado lo mejor de sí mismos en favor de extender la cultura a través de los libros. Palabras clave: Biblioteca de las Cortes, Bartolomé José Gallardo, desamortización, bibliotecas populares, biblioteca públicas, bibliotecas municipales, Felipe Picatoste, Sociedad La Cultura, Patronato de Misiones Pedagógicas, Junta de Intercambio y Adquisición de Libros, Teresa Andrés, María Moliner, Juan Vicens, Cultura Popular. The spread of culture through people’s and public libraries (1812-1939). The inspection trips conducted by Juan Vicens of public libraries in Andalusia Abstract: The first project to create public libraries emerged as part of the legislative work of the liberal members of the Cádiz Parliament. This initiative was quashed by Ferdinand VII and the more conservative groups when royal autocracy was restored. After years of darkness, the ecclesiastical confiscations of Mendizabal y Madoz reopened the way for the creation of public and people’s libraries. The revolution of 1868 helped provide great impetus to the spread of these educational and cultural institutions, and the advent of the Second Republic implied the definitive recognition of education and culture as fundamental endeavours for improving the quality of life of city inhabitants and, above all, of many villages in Spain which had hitherto been condemned to marginalisation and oblivion. Those responsible for the Franco coup considered many of the men and women who had given the best of themselves to spread culture through books as their enemies. Keywords: Library of Parliament, Bartolomé José Gallardo, confiscation, people’s libraries, public libraries, city libraries, Felipe Picatoste, the Society for Culture, Educational Missions Trust, Board of Exchange and Acquisition of Books, Teresa Andrés, María Moliner, Juan Vicens, Popular Culture. Artículo recibido: 14/06/2012. Aceptado: 25/09/2012