Introducción al Monográfico - Castillo Barrios, Ana Luz (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
El monográfico que presentamos a continuación nace motivado por la reflexión a la que diera paso el VI Seminario Internacional del Observatorio Cultural del Proyecto ATALAYA, «La cultura vista desde los Observatorios», celebrado en abril de 2013 en Carmona, Sevilla, y que girara en torno al momento que vive la cultura en España y otros países desde la mirada que ofrecen los Observatorios Culturales, una «mirada privilegiada y ordenada», como se señala en el balance del seminario. Pero, ¿qué es un observatorio cultural?, ¿qué observa, monitorea o mide?, ¿cuáles son sus utilidades y qué fuentes de información utiliza? El cuestionamiento básico para clarificar conceptos e ideas dio paso a nuevos cuestionamientos: ¿qué sucede con los observatorios en el espacio iberoamericano? y de cara al futuro, ¿qué deben observar, medir y analizar? Introduction to the MonographAbstract Abstract:The monograph that we present below was born motivated by the reflection to which the VI International Seminar of the Cultural Observatory of the ATALAYA Project,"Culture seen from the Observatories", held in April 2013 in Carmona, Seville, and which will revolve around the moment that culture has lived in Spain and other countries since the look offered by the Cultural Observatories, a "privileged and ordered look", as indicated in the balance of the seminar. But what is a cultural observatory? What does it observe, monitor or measure? What are its uses and what sources of information does it use? The basic questioning to clarify concepts and ideas gave way to new questions: what happens with the observatories in the Ibero-American space? And going forward, what should they observe, measure and analyze? Artículo recibido: 17/11/2013. Aceptado: 21/11/2013