Observatorio Iberoamericano de cultura, un complejo pasado y un futuro no menos complicado - Vicario Leal, Fernando (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
La creación de un Observatorio Iberoamericano de cultura es algo que se viene persiguiendo desde hace tiempo, y que hasta la fecha no ha dado los resultados esperados. La atomización de instituciones, la complejidad de los sistemas de búsqueda, la movilidad de los funcionarios en organismos nacionales e internacionales son algunos de los factores que dificultan su puesta en marcha. El esfuerzo actual debe aprovechar los aprendizajes llevados hasta la fecha y ser capaz de responder a los nuevos retos y las nuevas miradas que están siendo implementadas por los países. Se dejan esbozadas algunas ideas sobre este nuevo rumbo para la creación de un Observatorio Iberoamericano de Cultura. Palabras clave: Observatorio Iberoamericano de Cultura, gestión cultural, proyectos culturales. Ibero-American Cultural Observatory; a complex past and an equally complicated future Abstract: The creation of an Ibero-American Cultural Observatory is a goal that has been pursued for some time, but the expected results have not yet been achieved. The fragmentation of institutions, the complexity of search systems and the mobility of staff in national and international organisations are some of the factors that have impeded its creation. Present efforts should leverage the lessons acquired to date and be aimed at responding to new challenges and the new approaches that countries are implementing. Here, an outline is given of some ideas on this new direction for the creation of an Ibero-American Observatory of Culture. Keywords: ibero-American Cultural Observatory; cultural management; cultural projects. Artículo recibido: 29/01/2013. Aceptado: 12/02/2013