Manual Webapp de apoyo a la gestión cultural. Una propuesta del Observatorio Cultural del Proyecto Atalaya - Periférica, Revista (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
La elaboración de un manual para gestores culturales es una de esas ideas que a veces pasan a la fase de propuesta, algunas, las menos, a la de proyecto y que sepamos nunca hasta ahora a la de realidad. Es cierto que se han editado obras valiosas con vocación de guía profesional como el libro de David Roselló, Diseño y evaluación de proyectos culturales, acercamientos conceptuales como el realizado por Pedro Vives en su Glosario crítico de gestión cultural o bien obras de carácter práctico como los Estudios de casos de gestión cultural coordinada por el profesor Lluìs Bonet. Sin embargo desde los sectores profesionales, desde el gestor de a pie, se demandaba desde hace tiempo una obra de carácter más global con vocación de abarcar todos los aspectos esenciales para la gestión. Lo que se conoce como un manual, de tipo introductorio pero lo suficientemente amplio y fundamentado para poder ofrecer los mínimos sobre los que se sustenta esta profesión. En este sentido se entiende el esfuerzo que Atalaya ha emprendido de elaborar un Manual WebAPP de apoyo a la gestión cultural. Un proyecto en el que participarán treinta y siete personas desde profesores universitarios en diversas disciplinas, científicos sociales y, como no podía ser menos, gestores culturales profesionales. Webapp manual to support cultural management. A proposal from the Cultural Observatory of the Atalaya Project Abstract: The development of a manual for cultural managers is one of those ideas that sometimes they go to the proposal phase, some, the less, to the project phase and that we know never until now to reality. It is true that valuable works have been edited with vocation of professional guide such as David Roselló's book, Design and evaluation of projects cultural aspects, conceptual approaches such as that carried out by Pedro Vives in his Critical Glossary of Cultural Management or practical works such as Case Studies of cultural management coordinated by Professor Lluìs Bonet. However, from the sectors professionals, from the manager on foot, a work of character has been demanded for a long time.More global with a vocation to cover all the essential aspects for management. Which It is known as a manual, introductory in nature but sufficiently broad and foundational. Mentioned to be able to offer the minimums on which this profession is based. In this meaning is understood the effort that Atalaya has undertaken to develop a WebAPP Manual to support cultural management. A project in which thirty-seven people will participate from university professors in various disciplines, social scientists and, how could I be less, professional cultural managers. Artículo recibido: 07/10/2013. Aceptado: 24/10/2013