Migraciones, gestión cultural e inclusión social en Costa Rica - Montero Mora, Freddy Mauricio (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2015)
La Gestión Cultural constituye una disciplina en pleno proceso de expansión, capaz de generar un liderazgo en el desarrollo de estrategias creativas para el fomento del diálogo intercultural y del desarrollo humano. En Costa Rica, las técnicas de la Gestión Cultural han sido esenciales para desarrollar las estrategias de integración social de migrantes, refugiados y nacionales, liderado por el Ministerio de Gobernación y Policía. El artículo explora la experiencia desarrollada sobre este particular en Costa Rica, y facilita la visibilización de nuevos campos de desarrollo de la disciplina para los años venideros. Palabras clave: diálogo intercultural; integración social; desarrollo humano; inclusión social. Abstract: Cultural Management is a discipline at the height of an expansion process, capable of becoming a leader in the development of creative strategies to foment intercultural dialogue and human development. In Costa Rica, Cultural Management techniques have been essential in the development of social integration strategies for migrants, refugees and nationals, led by the Ministry of Governance and Police. The article explores the experiences gained on this subject in Costa Rica, and facilitates making new fields of development in the discipline more visible in coming years. Keywords: Intercultural dialogue; social integration; human development; social inclusion. Artículo recibido: 25/09/2014. Aceptado: 28/10/2014.