Retos para la gestión cultural, en América Latina - Villaseñor Anaya, Carlos Javier (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2015)
El concepto América Latina ha demostrado ser suficientemente abarcador como para organizar a 600 millones de personas en una sociedad inclusiva y culturalmente diversa, capaz de proponerse y ejecutar objetivos comunes. Sin embargo, al comienzo del siglo XXI, es posible percibir un debilitamiento de la capacidad cohesionadora de sus elementos significantes. A través del hilo conductor del concepto economía creativa, analizo algunos retos a los que se enfrenta la gestión cultural en América Latina. Palabras clave: política cultural; gestión cultural; cultura y desarrollo; cohesión social. Cultural Management Challenges, in Latin America Abstract: The imagery of Latin America has proved to be sufficiently comprehensive to organize 600 million people in an inclusive and culturally diverse society, which has been able to agree and implement common goals. However, at the beginning of the XXI century, it is possible to perceive a weakening of the cohesive capacity of its significant elements. Through the thread of the creative economy concept, I discuss some cultural management challenges for Latin America. Keywords: cultural policy; cultural management; culture and development; social cohesion. Artículo recibido: 03/09/2014. Aceptado: 15/09/2014