Hacia una perspectiva del actor múltiple de la cultura en la construcción de paz y la gestión cultural - Linares Ortiz, Jorge (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2017)
Este artículo expone un quehacer cultural que incluye procesos de gestión y acción cultural que se imbrican con otras actividades como la construcción de paz o el activismo, y lo hacen en un contexto marcado por preguntas de fondo sobre la realidad ¿Cómo definir el horizonte del quehacer cultural en un contexto de crisis institucional en México? ¿Cuáles son sus expresiones y posibilidades? ¿Qué otras prácticas acompañan este quehacer? ¿cómo se conjugan? Llegan a ser prácticas que, siendo partícipes del sector cultural, pueden llegar a escindirse o dislocarse de esos procesos formales de la gestión, e involucrarse a procesos sociales más amplios, debido, en parte, a coyunturas emergentes o procesos estructurales que incitan al rebase de las agendas y circuitos de la cultura o al rebase del ejercicio formal del sector cultural. Palabras clave: actor múltiple de la cultura, construcción de paz, gestión cultural, políticas de la supervivencia. A multi-actor perspective of culture in peacebuilding and cultural practices Abstract: This article presents a cultural activity which includes management processes and cultural activities that are mixed with other activities such as peacebuilding or activism, and do so in a context marked by fun- damental questions about reality How to define the horizon of cultural practices in a context of institutional crisis in Mexico? What are your expressions and possibilities? What other accompanying practices? How you come together? They become practices that being participants in the cultural sector, can reach secede or dislocating of these formal processes of management, and involve a broader social processes, due in part to emerging situations or structural processes that encourage overflow of agendas and circuits of culture or exceed the formal exercise of the cultural sector. Keywords: multi-actor of culture, peacebuilding, cultural practices, politics of survival. Artículo recibido: 15/01/2016. Artículo aceptado: 29/01/2016.