Reseñas - autores, Varios (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2017)
Roser Calaf Masachs y Miguel Suárez Suárez. Acción educativa en museos. Su calidad desde la evaluación cualitativa. A partir de una reflexión conjunta, se evalúa y valora de manera cualitativa el trabajo educativo en museos, aportando soluciones y estableciendo pautas que orienten las tareas a los nuevos tiempos que vivimos. Abstract: From a joint reflection, the educational work in museums is evaluated and valued in a qualitative way, providing solutions and establishing guidelines that guide the tasks to the new times in which we live. Jorge Padula Perkins. Aproximaciones a la gestión cultural. El aspecto económico de la gestión cultural es otro de los aspectos relevantes en el libro. El autor plantea la posibilidad del error en nuestra forma de actuar, dirigida a la inversión en cultura sin una demanda previa de la ciudadanía, obviando la capacidad de ésta de implicarse en los proyectos dirigidos a su comunidad. Abstract: The economic aspect of cultural management is another of the relevant aspects in the book. The author raises the possibility of error in our way of acting, aimed at investing in culture without a prior demand from citizens, ignoring their ability to get involved in projects aimed at their community. Stephen Witt. Cómo dejamos de pagar por la música (how music got free). El fin de una industria, el cambio de siglo y el paciente cero de la piratería. Tras cinco años de investigación, el periodista Stephen Witt reconstruye minuciosamente el porqué de este drástico y nada inocente cambio, dirigiendo sus investigaciones a tres piezas fundamentales de un mismo puzzle. Abstract: The economic aspect of cultural management is another of the relevant aspects in the book. The author raises the possibility of error in our way of acting, aimed at investing in culture without a prior demand from citizens, ignoring their ability to get involved in projects aimed at their community. Jordi Oliveras. Cultura en tensión. Seis propuestas para reapropiarnos de la cultura. El libro refleja la cultura como un espacio de reflexión abierta en un binomio de tensiones y relaciones. Abstract:The book reflects culture as a space for open reflection in a binomial of tensions and relationships. Fernando Castro Flórez. Estética a golpe de like. Post-comentarios intempestivos sobre la cultura actual (sin notas a pie de página). Este libro analiza el magma actual de fenómenos culturales y visuales que vivimos, sin eludir lo anecdótico, lo escandaloso o incluso lo ridículo. Abstract: This book analyzes the current magma of cultural and visual phenomena that we live, without avoiding the anecdotal, the scandalous or even the ridiculous. Joan Santacana Mestre y Nayra Llonch Molina. El patrimonio cultural inmaterial y su didáctica. Este libro analiza el valor de los relatos, de los juegos, de los oficios que se extinguen, de las fórmulas variadas de cocinar y transformar alimentos, de la variedad y riqueza del pensamiento religioso, de las lenguas que cada día desaparecen empobreciendo nuestro legado cultural, hasta llegar a un planteamiento final sobre cómo educar a partir de este tipo particu lar de patrimonio. Abstract: This book analyzes the value of stories, games, trades that are dying out, the varied formulas of cooking and transforming food, the variety and richness of religious thought, the languages ​​that disappear every day, impoverishing our cultural legacy. , until reaching a final statement on how to educate based on this particular type of heritage. Estudios sobre públicos. Análisis desde la teoría y la práctica. El estudio de públicos se ha convertido en uno de los focos de atención prioritarios para las organizaciones culturales, debido a la creciente preocupación por el descenso en las tasas de práctica cultural, tanto en Europa como en otros entornos. La falta de tiempo libre, una oferta cada vez más amplia o la desafección de los jóvenes son cuestiones que inquietan a los responsables culturales. Abstract: The study of audiences has become one of the priority focuses of attention for cultural organizations, due to the growing concern about the decrease in the rates of cultural practice, both in Europe and in other settings. The lack of free time, an increasingly wide offer or the disaffection of young people are issues that concern cultural leaders VV. AA. Galde. Dossier Cultura y Crisis. Paisajes tras la tormenta. Galde es una revista político-cultural, de ideas y opiniones, una revista especializada en torno a la complejidad y las pluralidades que conviven en la sociedad vasconavarra. El número 15 de la publicación incluye un completo dossier dedicado a un tema importante: Cultura y crisis, pues la cultura no deja de ser uno de los parámetros centrales de la salud y la calidad democráticas de nuestra sociedad. Abstract: Galde is a political-cultural magazine, of ideas and opinions, a specialized magazine about the complexity and pluralities that coexist in the Basque-Varra society. Number 15 of the publication includes a complete dossier dedicated to an important topic: Culture and crisis, since culture continues to be one of the central parameters of the health and democratic quality of our society. Enrique Bustamante. Informe sobre el estado de la cultura en España 2016. La cultura como motor de cambio. Diagnóstico sobre el estado de nuestra cultura, el mercado del arte, el libro y las bibliotecas públicas, la producción audiovisual, la música o el diseño como industria creativa. Abstract: Diagnosis of the state of our culture, the art market, the book and public libraries, audiovisual production, music or design as a creative industry. VV. AA. Leyendo entre pantallas. Esta nueva forma de lectura digital conecta al lector y a la información a partir de dos vectores: los dispositivos (cuarta pantalla) y las aplicaciones, útiles para convertir la información en conocimiento. Abstract: This new form of digital reading connects the reader and the information from two vectors: devices (fourth screen) and applications, useful for converting information into knowledge. Ellen Duthie y Daniela Martagón. Lo que tú quieras. Lo que tú quieras es el tercer título de la serie Wonder Ponder de filosofía visual para niños. Se trata de un libro-juego formado por catorce láminas con escenas que invitan a la reflexión y provocan, según quien las mire, múltiples interpretaciones. Abstract: Whatever You Want is the third title in the Wonder Ponder series of visual philosophy for children. It is a book-game made up of fourteen plates with scenes that invite reflection and provoke, depending on who looks at them, multiple interpretations. Carolina Galea Robles. Manual de gestión para cooperativas en cultura. Economía solidaria para artistas, técnicos y gestores. La flexibilización laboral, la precarización del empleo, la autogestión y la informalidad son la regla general para muchos compañeros artistas y técnicos, que ven cómo su día a día transcurre la mayoría de las veces en los márgenes de los niveles básicos de protección social. Abstract: Labor flexibility, job insecurity, self-management and informality are the general rule for many fellow artists and technicians, who see how their day-to-day lives most of the time on the margins of the basic levels of social protection. Nuria Recuero Virto, Francis Blasco López y Jesús García de Madariaga Miranda. Marketing del turismo cultural. Este libro busca resolver la paradoja de este binomio inseparable en un contexto tecnológicamente revolucionario, dando respuesta a gestores y organizaciones patrimoniales que buscan el diseño y difusión de productos turísticos del siglo XXI sin perder de vista la integridad del patrimonio y un desarrollo sostenible. Abstract: This book seeks to resolve the paradox of this inseparable pairing in a technologically revolutionary context, responding to heritage managers and organizations that seek the design and dissemination of 21st century tourism products without losing sight of the integrity of the heritage and sustainable development. Piotr Bienkowski. No longer us and them. How to change into a participatory museum and gallery. Recoge las experiencias prácticas sobre la incorporación de la participación comunitaria en estos centros culturales. El Dr. Piotr Bienkowski, autor del informe, destaca como conclusiones clave la importancia de la suma de los pequeños cambios y que la participación es tarea de todos. Abstract: It collects practical experiences on the incorporation of community participation in these cultural centers. Dr. Piotr Bienkowski, author of the report, highlights as key conclusions the importance of the sum of small changes and that participation is everyone's job. Joaquim Rius-Ulldemolins y Juan A. Rubio-Aróstegui. Treinta años de políticas culturales en España. Participación cultural, gobernanza territorial e industrias culturales. Cuatro bloques temáticos que diagnostican las características de un sistema heterogéneo, complejo y no carente de puntos débiles: los agentes y el sistema de política cultural; participación, equipamientos e industrias culturales; ejes transversales y marco regulativo de la política cultural; marco político, contexto internacional y política cultural. Abstract: Four thematic blocks that diagnose the characteristics of a heterogeneous, complex system, not lacking in weak points: the agents and the cultural policy system; participation, cultural facilities and industries; transversal axes and regulatory framework of cultural policy; political framework, international context and cultural policy. Artículo recibido: 16/02/2016. Artículo aceptado: 23/03/2016.