Editorial - Consejo Editorial de Periférica (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
PERIFéRICA cumple 18 años. Y tal motivo nos pareció una buena excusa tan buena como cualquier otra para convocar el pasado mes de julio de 2017 al Consejo Asesor y al Consejo Científico de la revista con el único objeto de evaluar su trayectoria. La tarde fue calurosa y todos — siendo consecuentes con la temperatura — fuimos claros y concretos: PERIFéRICA, la única y solitaria cabecera durante muchos períodos en el ámbito de la gestión cultural, había cumplido holgadamente con los objetivos que se fijaron en el ya lejano número 1 del año 1990 pero empezaba a exigir mejoras formales y de fondo. Al principio, fuimos una revista hecha desde la Universidad para atender al amplio sector profesional de los gestores y de los creadores y, desde hace algunos años, hemos comenzado a introducirnos con timidez en el competitivo mundo de las revistas científicas universitarias de contenidos abiertos. Ahora, somos más visible, pero, al mismo tiempo, menos singulares, menos diferentes. Iniciamos, pues, una nueva etapa de tres años durante la que mostraremos progresivamente, cambios formales y de contenido para seguir siendo útiles sin traicionar aquel espíritu inicial de ser centrales desde la periferia. Editorial Abstract PERIFéRICA turns 18. And this reason seemed to us a good excuse as good as any other to convene the Advisory Council and the Scientific Council of the journal last July 2017 with the sole purpose of evaluating itstrajectory. The afternoon was hot and all of us - being consistent with the temperature - were clear and specific: PERIFERICA, the only and lonely head for many periods in the field of cultural management, had comfortably fulfilled the objectives that were set in the already distant number 1 of the year 1990 but began to demand formal and substantive improvements. At the beginning, we were a magazine made from the University to cater to the broad professional sector of managers and creators and, for some years now, we have timidly begun to enter the competitive world of open-content university scientific journals. Now, we are more visible, but, at the same time, less unique, less different. We are therefore beginning a new three-year stage during which we will progressively show formal and content changes to continue being useful without betraying that initial spirit of being central from the periphery. Artículo recibido: 13/04/2017// Artículo aceptado: 23/04/2017