Introducción al monográfico - Antonio Javier González Rueda (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
En su inmensa obra Ideas. Historia intelectual de la humanidad Peter Watson nos indica que la actividad intelectual del ser humano a lo largo de la historia se concreta en tres ámbitos. El primero de ellos es el de la búsqueda de la verdad, un espacio en el que se desenvuelven la religión, la ciencia y la filosofía esencialmente; se trata de la actividad que pone el foco en asuntos como la verdad, la trascendencia, el mundo y el universo con sus leyes y sus realidades. El segundo ámbito se enmarca en la búsqueda de lo correcto y se corresponde con el derecho, la ética y la política. Libertad, democracia, justicia, normas y un sinfín más de ideas similares o contrapuestas se derivan de la actividad intelectual en estos campos. Por último el autor nos delimita un tercer espacio en el que sitúa el gusto, lo que otros llaman las artes y, en una ampliación conceptual quizás atrevida, también podríamos denominar cultura. Para encarar estas posibles reflexiones desde el Manual Atalaya se consideró que el mejor camino era escuchar una multiplicidad de voces autorizadas y reconocidas, expertas en una amplia diversidad de aspectos relacionados directamente, o al menos muy colindantes, con esto que llamamos cultura. A cada una de estas personas se les planteó una idea en torno a la cual reflexionar, meditar o simplemente exponer sus dudas y certezas. Del conjunto de todas las aportaciones se obtuvo una aproximación al hecho cultural en este siglo XXI que algunas veces nos parece novedoso y otras la repetición de errores trágicos de la pasada centuria. El Manual Atalaya inició así una aventura intelectual para muchos a partir de las ideas que nos ofrecieron un buen puñado de los mejores especialistas en sus campos respectivos. Y siempre en torno a ese concepto tan necesario como polivalente que es la cultura. Palabras clave: herramienta, apoyo, gestor cultural, multidisciplinar, reflexión, colaboración, enfoque. Introduction to the monograph Abstract: In his immense work Ideas. Intellectual history of humanity Peter Watson tells us that activity intellectual of the human being throughout history is specified in three areas. The first of them is that of the search for truth, a space in which religion, science and philosophy develop essentially; it is about the activity that focuses on matters such as truth, transcendence, the world and the universe with its laws and its realities. The second area is framed in the search for what is correct and corresponds with the law, ethics and politics. Freedom, democracy, justice, norms and a host of other similar ideas or opposing ones arise from intellectual activity in these fields. Finally the author delimits us a third space in which he places taste, what others call the arts and, in a perhaps daring conceptual expansion, we could also call culture. To address these possible reflections from the Watchtower Manual it was considered that the best way was to listen a multiplicity of authorized and recognized voices, experts in a wide variety of aspects directly related, or at least closely adjoining, with what we call culture. To each of these people were given an idea around which to reflect, meditate or simply express their doubts and certainties. From the set of all the contributions, an approximation to the cultural fact in this XXI century was obtained that sometimes it seems to us novel and other times the repetition of tragic errors of the past century. The Manual Atalaya thus began an intellectual adventure for many from the ideas that offered us a good handful of the best specialists in their respective fields. And always around that concept so necessary as the versatile culture is. Keywords: tool, support, cultural manager, multidisciplinary, reflection, collaboration, focus. Artículo recibido: 10/02/2017// Artículo aceptado: 14/03/2017