¿Para qué sirve la longitud del brazo? Una aproximación al origen de las políticas culturales en el mundo anglosajón - Fernández de León, Jorge (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
Este artículo intenta profundizar en el concepto de arm´s lenght o principio de independencia de las instituciones artísticas frente a los Gobiernos que rige las políticas culturales en el mundo anglosajón. Para ello, se insiste en el estudio del origen reciente de su historia, muy especialmente ligada al nacimiento del capitalismo financiero de comienzos del siglo XX en los Estados Unidos. Palabras clave: arm’s lenght; países anglosajones, gestión cultural, independencia. Why ‘arm’s length’? Examining the origins of Anglosaxon cultural policies Abstract: This article aims to develop the concept of arm ́s length or the principle of independence of artistic institutions from governments who govern cultural policies in the Anglo-Saxon world. To do this, emphasis is placed on the study of the recent birth of its history, and its particular link to the birth of financial capitalism at the start of the 20th century in the United States. Keywords: arm’s length, anglo-saxon countries, cultural management; independence. Fecha de envío: 08/12/2017 Fecha de aceptación: 14/12/2017