El marco jurídico y legal de la cultura. Los derechos culturales - Escudero ´Méndez, Juana (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
Tras el reconocimiento, primero, de los derechos civiles y políticos y, después, de los derechos económicos, sociales y culturales, se ha impuesto la necesidad de proclamar y reconocer, tanto en los tratados internacionales como en los textos constitucionales más recientes, los denominados derechos de tercera generación, también llamados derechos de Solidaridad o de los Pueblos. En el presente artículo, se analiza la posibilidad de afirmar los derechos culturales como derechos humanos, así como su efectividad y justiciabilidad, acudiendo finalmente a algunos ejemplos en la jurisprudencia cultural comparada. Palabras clave: derechos civiles; derechos humanos; solidaridad de los pueblos. The judicial and legal framework of culture. Cultural Rights Abstract: After the recognition, firstly, of civil and political rights, then of economic, social and cultural rights, there was a need to proclaim and recognise, in both international treaties and in more recent constitutional texts, the so-called third-generation rights, also known as “rights of solidarity” or “rights of the people”. This paper analyses the possibility of affirming cultural rights as human rights, their effectiveness and justiciability, lastly giving some examples in compared cultural jurisprudence. Keywords: civil rights; human rights; solidarity between peoples.