Arte que construye historia. Un paseo por la narrativa visual contemporánea de post guerra - Sagone Echeverría, Itziar (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
Hace un breve recorrido por la historia reciente de las artes visuales guatemaltecas, resaltando la participación de estas en la reconstrucción del país luego de la guerra interna. Guatemala vivió por más de cuarenta años un conflicto armado que dejó un país lacerado y roto en sus estructuras más básicas de convivencia. El arte, en este caso las artes visuales, se plantean como una herramienta de reparación, sanación y memoria, que contribuyen a la auto observación y en algunos casos reparación. En el texto, «Arte que construye historia» la escritora hace un recuento de las narrativas que mayor impacto han tenido en la construcción simbólica de post guerra. Artistas, proyectos alternativos, apuestas internacionales y procesos gubernamentales son los grandes protagonistas. Palabras clave: Guatemala, arte, arte contemporáneo, arte de post guerra, post guerra, historia del arte Guatemala, cultura, tejido social, memoria. Art that constructs history. An overview of contemporary post-war visual narrative Abstract: This article takes a brief look at the recent history of the visual arts in Guatemala, highlighting their contribution to the construction of this country following the civil war. For more than forty years, armed conflict raged through Guatemala, lacerating the country and decimating its most basic structures of coexistence. Art, in this case the visual arts, has been proposed as a tool for recovery, healing and memory that can contribute to self-observation and in some cases, reparation. In the text “Art that constructs history”, the author examines the narratives that have exerted greatest impact on symbolic construction in the post-war period. Artists, alternative projects, international initiatives and governmental processes have been the main players. Keywords: Guatemala, art, contemporary art, post-war art, postwar; history of Guatemalan art, culture, social fabric, memory. Artículo recibido: 21/02/2018// Artículo aceptado: 07/03/2018