Editorial - Consejo Editorial de Periférica (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
El 13 de junio del año 2018, los medios de comunicación escrita nos regalaron titulares del tipo “El gestor cultural José Guirao, nuevo ministro de Cultura y Deporte”. A veces, determinadas noticias solo impactan a los que las leen desde sus propios códigos. Y a nosotros nos sorprendió el uso, por fin generalizado, del término “gestor cultural” asociado a todo un señor ministro. En los 19 años que llevamos acudiendo a nuestra cita anual con PERIFéRICA, revista para el análisis de la cultura y el territorio hemos visto crecer esta profesión, este perfil laboral, como cualquier padre o madre ve crecer a sus hijos… sin darnos cuenta. Este flash, este detalle del ministro que se percibe como gestor cultural, nos llevó a reflexionar sobre cómo se ha ido abriendo paso aquella profesión incipiente que comenzó por los técnicos de cultura y por algunos animadores socioculturales reconvertidos y que se ha desarrollado hasta la situación que hallamos hoy en los estertores de este agitado 2018. Palabras clave: pionera, ministro, gestión cultural, periferia, proyecto, territorio. Editorial Abstract: On June 13, 2018, the media written communication gave us headlines such as "The cultural manager José Guirao, new Minister of Culture and Sports ”. TO Sometimes, certain news only impact to those who read them from their own codes. And we were surprised by the use, finally generalized, of the term "cultural manager" associated with all a minister sir. In the 19 years that we have been going to our appointment annual with PERIFERICA, magazine for the analysis of culture and territory we have seen this profession grow, this work profile, as any father or mother sees grow their children ... without realizing it. This flash, this detail of the minister who is perceived as a cultural manager, led us to reflect on how this incipient profession that began with the cultural and cultural technicians has made its way by some reconverted sociocultural animators and who has developed to the situation we find today in the death throes of this hectic 2018. Keywords:pioneer, minister, cultural management, periphery, project, territory. Artículo recibido: 17/02/2018// Artículo aceptado: 04/03/2018