Artistas en espera - Cebrián Zarranz, Isabel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
El llamado Estatuto del artista, aprobado por el Congreso de los Diputados en 2018 tras un proceso de participación transversal y con un amplio consenso político, es un conjunto de setenta y seis medidas recomendadas para proteger los derechos laborales de los artistas profesionales. Una hoja de ruta en la que ya se han dado pasos vía decreto durante el primer gobierno de Pedro Sánchez. Pero la legislatura fallida y el impase electoral han dejado a los trabajadores de la cultura a la espera de la aplicación de unas reformas laborales y fiscales que llevan décadas siendo urgentes. Palabras clave: Estatutos, representación colectiva, concenso, desarrollo, definición. Artists on hold Abstract: The so-called Artist Statute, approved by the Congress of Deputies in 2018 after a process of transversal participation and with a broad political consensus, is a set of seventy-six recommended measures to protect the labor rights of professional artists. A roadmap in which steps have already been taken by decree during the first government of Pedro Sánchez. But the failed legislature and the electoral impasse have left cultural workers waiting for the implementation of labor and tax reforms that have been urgent for decades. Keywords: statutes, collective representation, consensus, development, definition. Artículo recibido: 14/05/2019// Artículo aceptado: 25/05/2019