Mujeres en las industrias culturales y creativas - Guirao Mirón, Cristina (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
En el presente artículo se analizará la representación de las mujeres en las industrias culturales y creativas, su participación en la producción de bienes culturales y la legitimidad y visibilidad de los bienes producidos por mujeres. La hipótesis es que, a pesar de que en las últimas décadas se ha producido una feminización de las prácticas, los hábitos y sobre todo del consumo cultural, sin embargo, hay una brecha de desigualdad en la participación de la mujer en órganos de gestión y legitimidad del campo cultural (Bourdieu, 1995) propio de las industrias culturales y creativas. Palabras clave: industrias culturales y creativas, mujeres, estudios culturales. Women’s in the cultural and creative industries Abstract: This article will analyze the representation of women in cultural and creative industries, their participation in the production of cultural assets and the legitimacy and visibility of those produced by women. The hypothesis is that, although in the last decades there has been a feminization of practices, habits and especially of cultural consumption, however, there is a gap of inequality in the participation of women in management and legitimacy of the cultural field (Bourdieu, 1995) typical of the cultural and creative industries. Keywords: industries cultural and creative, women ́s studies, cultural studies. Artículo recibido: 18/06/2019// Artículo aceptado: 06/07/2019