La Ley Foral de Derechos Culturales de Navarra: Una norma pionera en Europa - Roldán Jimeno y José V. Urabayen, M. Camino Barcenilla, José Gamboa (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
La Comunidad Foral de Navarra aprobó recien-temente la Ley Foral 1/2019, de 15 de enero, de Derechos Culturales de Navarra, una norma pionera e innovadora en Europa. Con la implementación de un marco de reflexión conjunto entre las políticas culturales y los derechos culturales se les otorga pleno reconocimiento como derechos de carácter fundamental, indispensables para el desarrollo integral del ser humano, promoviendo así una ciudadanía cultural que ejercite su derecho a la cultura, la participación en la misma así como los procesos culturales y creativos. Palabras clave: derechos culturales, innovación, políticas culturales, participación, acceso, vida cultural. The Foral Law of Cultural Rights of Navarre: apioneering norm in Europe Abstract: The Foral Community of Navarre recently passed the Foral Law 1/2019, of 15 January, on Cultural Rights of Navarre, a pioneering and innovative law in Europe. With the implementation of a joint reflection framework between cultural policies and cultural rights, cultural rights are granted full recognition as fundamental rights and indispensable for the integral development of the human being, by promoting a cultural citizenship that exercises its right to culture, to participation in it as well as in cultural and creative processes. Keywords: cultural rights, innovation, cultural policies, participation, access, cultural life. Artículo recibido: 12/05/2019// Artículo aceptado: 28/05/2019