Ley de Derechos Culturales de Navarra. Una mirada desde la gestión cultural pública - Etxebarria Etxeita, Mikel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Desde el punto de vista de la gestión cultural pública, la Ley de Derechos Culturales de Navarra, a pesar de no haber abordado adecuadamente un reto tan importante en la comunidad como es el equilibrio territorial en cultura es una iniciativa positiva, tanto por su carácter pionero como por su variado contenido. La ley aborda temas como la visión inclusiva de la cultura, la mediación cultu-ral, la cultura científica, la participación, la relación público-privado y la financiación. También son de reseñar su novedosa terminología, el proceso participativo en la elaboración de la Ley y su alto nivel de consenso político. Palabras clave: derechos culturales, participación, difusión cultural, participación, financiación. Law of Cultural Rights of Navarra. A look from public cultural management Abstract: From the point of view of public cultural management, the Law of Cultural Rights of Navarra, a burden of not having been approached with the risk of being as important as is the territorial balance in culture is a positive initiative, both for its pioneering character as per its varied content. The law addresses issues such as the inclusive vision of culture, cultural mediation, scientific culture, participation, the relationship betwen private and public and financing. Also of note are its novel terminology, the participatory process in the elaboration of the law and its high level of political consensus. Keywords: cultural rights, participation, cultural diffusion, participation, financing. Artículo recibido: 21/06/2019// Artículo aceptado: 08/07/2019