20/40: Monográfico sobre políticas culturales locales: Introducción - Internacional, Consejo Editorial de Periférica (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Coincidiendo con el año en que se cumplen cuatro décadas de la restauración de los Ayuntamientos democráticos en España, Periférica incluye en este número un dossier dedicado a revisar el estado de las políticas culturales locales. Lo aborda en dos secciones: La primera resume los objetivos y conclusiones de una jornada celebrada en Valladolid para debatir el tema; la segunda incorpora una introducción y seis artículos, escritos algunos a partir del debate mencionado, que examinan y proponen caminos desde la reflexión académica, el conocimiento histórico y las nuevas agendas glocales de la cultura para que algo cambie en la vida cultural local en los años que vienen. Palabras clave: cultura local, cambio cultural, derechos culturales, desarrollo sostenible, festivalización, agenda global. Monograph on local cultural policies Abstract: Coinciding with the year in which four decades have elapsed since the restoration of democratic Town Halls in Spain, Periférica includes in this issue a dossier dedicated to reviewing the state of local cultural policies. It is addressed in two sections: The first summarizes the objectives and conclusions of a seminar held in Valladolid to discuss the issue; the second incorporates an introduction and six texts that, arousing some of them from the aforementioned seminar, examine and propose paths from the points of view of academic analysis, historical knowledge and the new glocal cultural agendas so that something changes in local cultural life in the coming years. Keywords: local culture, cultural change, cultural rights, sustainable development, festivalization, glocal agenda. Artículo recibido: 14/01/2019// Artículo aceptado: 29/01/2019