Repensar las políticas culturales locales - Juan González-Posada M; Jorge Fernández León (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
En mayo de 2019 se celebraba en Valladolid el Seminario “Repensar políticas culturales locales. Las políticas locales como creadoras de capital cultural”. En él se presentaron y debatieron asuntos de las agendas culturales locales del presente y el futuro, con motivo del cuarenta aniversario de las primeras elecciones municipales democráticas en España en la segunda mitad del siglo XX. Reforzar el capital cultural local, recuperar para la cultura liderazgo político, luchar contra la brecha cultu-ral y de género en la cultura y hacer convivir los derechos culturales con las industrias culturales y creativas fueron algunos de los temas tratados en la sesión. Palabras clave: políticas culturales, capital cultural, liderazgo cultural, brecha de género, derechos culturales, industrias culturales y creativas. Rethinking local cultural policies Abstrat: In May 2019, the Seminar “Rethinking local cultural policies- Local policies as creators of cultural capital,”was held in Valladolid (Spain). Issues regarding actual and future local cultural agendas were presented anddiscussed, on the occasion of the fortieth anniversary of the first democratic municipal elections in Spain in the second half of the twentieth century. Strengthening local cultural capital, recovering political leadership for culture, fighting the cultural and gender gap in culture and bringing cultural rights together with cultural and creative industries were some of the topics discussed in the session. Keywords: cultural policies, cultural capital, cultural leadership, gender gap, cultural rights, cultural and creative industries. Artículo recibido: 11/03/2019// Artículo aceptado: 16/03/2019